Belajar Bareng

Berbagi Kegagalan, Belajar dari Pengalaman

Berbagi Kegagalan, Belajar dari Pengalaman

2 April 2017

Sesuai kalimat ini "Tak kenal maka tak sayang"
Maka Perkenalkan nama saya Nurul Fatimah biasa dipanggil neng karena orang Banten Rangkasbitung.

Kali ini saya mau berbagi kegagalan saya dalam berbisnis baik Online maupun Offline selama 4 tahun lamanya.

Lha kok ini malah berbagi kegagalan??? Pasti sahabat DDC bertanya-tanya seperti itu. Saya jawab yah... saya tidak mau sahabat DDC mengalami hal yang sama seperti saya. 😊

Oke langsung saja

💦 Kesalahan Pertama
Tidak Berfikir Matang, sebelum berjualan kita harus memilih produk apa yang laris manis, berkualitas dan harganya terjangkau. Maklum, ibu2 inginnya yang murah-murah dan berkualitas. Cocok yah sama Produk DDC ini. 
Lanjut dengan berfikir matang Pola, bagaimana cara berjualan yang cantik dan elegan, sudah banyak yah jurus jitu dari sahabat DDC ini tinggal diaplikasikan yang cocok dengan sahabat DDC.

💦Kesalahan Kedua
Tidak Fokus, saya ini orangnya cepet Laper. Maksudnya lihat orang jualan produk blablabla terus laris, pengen jualin produk itu. Lihat orang jualannya bonusnya gede pengen juga ikut. Lihat orang yang jualannya rame pengen juga jualin. Hihihi...
Siapa yang masih seperti itu sahabat DDC disini? Buang jauh2 seperti itu yah, mulai sekarang fokus dalam berbisnis. 
Karena jika fokus dalam satu bisnis kita cepat meraih sukses daripada yg laper-laperan.
Jalani dan nikmati prosesnya.

💦Kesalahan Ketiga
Tidak Disiplin. point ini nih yang tak kalah penting kadang membuat kita mengesampingkannya. 
Sahabat DDC disinikan kebanyakan bunda yah? dengan segudang urusannya. belum mengurus anak, belum mengurus suami, belum kerjaan di rumah, belum berjualan, belum perawatan diri dll. Kita harus menjadwal kapan kita online dan tutup toko tanpa mengganggu jadwal kita dalam mengurus rumah tangga. 
Jadi dengan disiplin ini urusan rumah tangga tidak terbengkalai dan kesehatan pun tetap terjaga, otomatis jualan kita pun lancar jaya. Dan pasti yakin Tuhan melihat apa prioritas utama kita (keluarga) pasti Tuhan memberi rezeki untuk kita, amiin. Jadi jangan takut sahabat DDC.

💦 Kesalahan Keempat
Tidak membuat dua rekening/ Tidak memisahkan antara modal, Laba dan pemakaian.
Wajib hukumnya poin ini, karena kalau tidak bisa hancur jualan kita. Kayak apa z yah hihihi😁
Jadi, kita harus memenej uang pendapatan dan pengeluaran kita. Jangan sampai pengeluaran kita lebih besar dari pendapatan kita. 
Caranya mudah, dengan membuat dua rekening. 
Satu rekening untuk modal dengan untung sekian persen dari untung penjualan kita dan yang satu rekening lagi untuk pemakaian kita dengan untung sekian persen dari penjualan kita. Supaya terpantau jelas omzet per bulannya.
Jangan sampai modal kita tercampur dengan pengeluaran kita apalagi habis yah sahabat DDC.

💦 Kesalahan Kelima
Tidak Mencatat, saya yakin sahabat DDC disini punya catatan Pembukuan Penjualan. 
Yang saya maksudkan bukan ini yah tapi mencatat siapa yang akan ditawarkan produk-produk kita. 
Saya kan jualan Online, jadi biasanya kalau kita posting produk pasti ada yg tanya-tanya produk atau tanya-tanya join reseller. Nah, catatlah nama2 beserta produk yang diinginkan atau nama2 yang mau join Reseller. Jika ada promo-promo apapun seperti diskon 10%, join Reseller 99rb, Sub ongkir atau promo lainnya. Bisa kita hubungi kembali nama nama tersebut dengan harapan semoga closing, yang penting kan sudah berusaha.

💦 Kesalahan keenam
Tidak membuat impian, impian itu perlu sahabat DDC supaya kita termotivasi dan semangat dalam berjualan. 
Kalau saya pilih impian dari target penukaran poin kita. Kalau impian kita pengen punya motor, tulis di catatan kita, dan aplikasikan semua jurus jurus jitu berjualan dan Pasti kita akan kejar terus poinnya. 
Atau misal impian kita satu hari dapat 1 reseller, catat dan promosi terus menerus. Insyaallah impian kita cepat tercapai.

Ini adalah pengalaman saya dalam berbisnis selama 4 tahun, masih amatir sih dari yang pengalamannya segudang. 😁
Mohon maaf bila ada salah-salah kata karena masih belajar, semoga tulisan ini bermanfaat untuk sahabat DDC.

Salam sukses selalu

Kembali

Loading

(021) 5366-1376

LIVE CHAT

Copyright © 2018 Dusdusan. All Rights Reserved

Powered by Kamarupa Design Group